shadow png

На заводе «Спецкабель» расширяется участок входного контроля

4 мая

В современных условиях качество продукции становится главным фактором конкурентной борьбы. Уровень же конечного продукта во многом зависит от поставляемого сырья и материалов, которые используются в производстве. В рамках обеспечения высокого качества завод «Спецкабель» расширяет участок входного контроля. Это позволит более пристально следить за продукцией предприятий-поставщиков уже на стадии закупки материалов.

В настоящий момент выбрано помещение под участок, закончены ремонтные работы, закуплено и уже частично функционирует необходимое оборудование. Об организации и совершенствовании системы входного контроля на предприятии рассказал руководитель ОТК «Спецкабель» Степан Владимирович Райский-Орешкин:

- Идея создания участка входного контроля и химической лаборатории возникла давно. Предприятие было образовано в 1997 году, скоро завод «Спецкабель» отметит 20-летний юбилей. Когда мы только начинали работу, в части контроля качества полагались на данные, заявленные производителями. С годами, с увеличением производственных объемов и повышением сложности конструкции кабелей, появилась необходимость проверять заявленные параметры самостоятельно.

Благодаря входному контролю есть возможность выявлять некачественные материалы не в готовом кабеле, а до запуска производственного процесса. До недавнего времени набор контролируемых параметров, особенно для полимерных материалов, был весьма ограничен. Сейчас закуплены гидравлический пресс и вальцы для подготовки образцов для испытаний, а также лабораторный экструдер.

Помимо этого, приобретен и введен в эксплуатацию прибор синхронного термоанализа (ТГА, ДСК/ДТА), позволяющий определять энергию активации материала. Это устройство дает возможность точно узнать о составе и однородности материала, определить термическую и окислительную стабильность рецептуры производителя - и всё это с использованием минимального количества образцов. С его помощью будем контролировать и нашу продукцию, и входящие материалы. Работает прибор быстро, в автоматическом режиме.

В новом помещении участка входного контроля установлено оборудование для оперативного определения плотности материалов и влажности сырья. Используемый для определения влажности прибор применим также для установления других параметров, например, содержания летучих компонентов в полимерах.

В настоящее время идет оснащение химической лаборатории, которая позволит проверять покрытие проволоки, термостабильность галогенсодержащих материалов, а также поможет в решении нестандартных вопросов.

Постоянный контроль сырья и материалов окажет влияние на производство предприятий-поставщиков в части стабильно высокого качества.