shadow png

Актуализация технических условий на кабельную продукцию

26 мая

Ежегодно кабельный завод «Спецкабель» разрабатывает и выпускает на рынок новую продукцию, среди которой не только кабели, но и огнестойкие кабельные линии и кабельные сборки, разработанные по собственным Техническим условиям (ТУ).

ТУ на кабельную продукцию определяют назначение и требования к их конструкции, эксплуатационным характеристикам, надежности, маркировке и упаковке. В данных документах устанавливаются правила приемки и методы испытаний и условия хранения, транспортирования и эксплуатации кабелей. При этом формат предъявляемых к ним требований определяет область применения продукции: военно-промышленная, нефтегазовая, атомная, аэрокосмическая или судовая отрасль.

Актуализация ТУ на серийно выпускаемую продукцию проходит на предприятии регулярно, это связано с увеличением рынка сбыта на фоне изменяющихся нормативных и регламентирующих документов, появлением новых материалов, расширением размерного ряда, а также повышением требований к некоторым маркам кабелей.

В процесс актуализации ТУ состоит из нескольких этапов: подготовки необходимой документации, проведения лабораторных исследований и испытаний, работы по устранению замечаний при согласовании со сторонними организациями.

18 Технических условий было актуализировано предприятием в 2016 году:

  • ТУ 16.К99-058-2014 на кабели парной скрутки категорий 5е, 6, 6а, 7 и 7а марок СПЕЦЛАН ®;
  • ТУ 16.К99-025-2005 на симметричные кабели для интерфейса RS-485 марок КИП ®;
  • ТУ 16.К99-045-2010 на комбинированные кабели для автоматизированных систем управления технологическими процессами, в том числе для машин загрузки и выгрузки ядерного топлива реакторов атомных станций, выпускающиеся под торговой маркой Спецкабель ®;
  • ТУ 16.К99-036-2007 на огнестойкие кабели систем пожарной сигнализации марок КПС;
  • ТУ 16.К99-037-2009 на огнестойкие симметричные кабели для систем безопасности марок КСБ ®.

Некоторые ТУ были обновлены в связи с дальнейшим внедрением кабелей на атомные станции. При этом их актуализация проходила в тесном взаимодействии с Центральным аппаратом АО «Концерн Росэнергоатом».