shadow png

Результаты испытаний судовых кабелей представлены в новой статье

5 июля
Продукция завода применяется на субмаринах ВМФ РФ

Судовые кабели производства завода «Спецкабель» предназначены для новых образцов техники ВМФ РФ

Во втором выпуске журнала «Кабели и провода» за 2017 год опубликована научная статья «Исследование зависимости параметров передачи судовых симметричных кабелей от гидростатического радиального давления» под авторством к.т.н, генерального директора кабельного завода «Спецкабель» А.В. Лобанова и инженера-испытателя Н.Е. Молчанова.

В публикации представлены результаты серии испытаний, которые являются частью научной работы сотрудников завода «Спецкабель» по созданию современных судовых кабелей для военно-промышленного комплекса.

Судовые кабели, применяемые для забортной прокладки на подводных лодках, подвергаются гидростатическому давлению воды, которое на глубине свыше 20 метров приводит к деформации кабелей и изменению их электрических параметров. В итоге это ухудшает работу систем судна.

В статье описываются результаты, полученные в ходе экспериментов по воздействию высокого радиального давления воды на два типа герметизированных высокочастотных симметричных кабелей марок КсСГОнг(D)100 и КсСГнг(С)100, разработанных на заводе «Спецкабель». Также показаны изменения параметров их передачи данных (коэффициента затухания и волнового сопротивления) при выполнении испытаний.

Эксперименты проводились на испытательном стенде завода. На образцы кабелей оказывалось воздействие гидростатического радиального давления воды до 15,2 МПа (150 кгс/см2). При этом использовалась система AESA, с помощью которой осуществлялись измерения параметров передачи данных.

В ходе исследований было определено, что волновое сопротивление кабелей при изменении гидростатического радиального давления от нормального атмосферного до 15,2 МПа (150 кгс/см2) остается практически постоянным, изменяясь в пределах 1%.

С полным текстом статьи можно познакомиться во втором выпуске журнала «Кабели и провода» за 2017 год.