shadow png

Безгалогенное производство кабелей - новый тренд в промышленности

12 января

В последние годы в России наметилась тенденция к производству кабелей из безгалогенного сырья. Такие выпускались и раньше, однако с вступлением в силу новых требований к пожарной безопасности (№123-ФЗ, ГОСТ Р 53315-2009) спрос на них стал выше. Отсюда и предложения от производителей. Так, кабельный завод «Спецкабель» выпускает универсальные кабели СКАБ, в оболочке и изоляции которых используются безгалогенные полимерные композиции.

Галогены

Это химические элементы 17-й группы в таблице Д. И. Менделеева. Всего пять: хлор, фтор, бром, йод, астат. Они токсичны, однако без них в ряде случаев не обойтись. Полезные в быту (йод используется для обработки ран, хлор - для дезинфекции и т. д.), при горении они выделяют вредные пары, обладающие коррозионной активностью в отношении неорганических и органических веществ. Например, элементы распада ПВХ соединяются с другими компонентами, образуя соединения, негативно влияющие на человеческий организм и окружающую среду.

Кабели без галогенов

Такие изделия применяются на объектах с большим скоплением людей или оборудования и компьютерной техники, а также на предприятиях нефтяной и газовой отраслей. К таким объектам предъявляются повышенные требования пожарной безопасности. Как правило, применяются универсальные кабели, не распространяющие горение даже при групповой прокладке, и не содержащие в своем составе галогенов. К таковым относится продукция под товарным знаком СКАБ (производитель - кабельный завод «Спецкабель»). В качестве изолирующего материала и оболочки в них используются в основном кремнийорганическая резина и полиэтилен. В их составе нет ни хрома, ни фтора, ни других галогенов, поэтому при пожаре они относительно безвредны и помогают минимизировать опасные последствия вдыхания продуктов горения.

Подробности по универсальным кабелям СКАБ узнайте в представительстве компании в Нижнем Новгороде.