shadow png

Необходимость экранирования кабелей

16 марта

На некоторых объектах уровень электромагнитного излучения (ЭМИ) настолько велик, что может спровоцировать помехи в работе установленного оборудования и даже выход из строя. Для защиты от подобных явлений на ряде промышленных объектов неэкранированные кабели прокладывают в металлических шкафах или трубах. Но такой способ не всегда приемлем. Менее трудоемко и более доступно применять экранированные универсальные кабели, к примеру, СКАБ (кабельный завод «Спецкабель»), не нуждающиеся в дополнительных конструкционных элементах.


Оплетка и фольга

Сегодня распостранены 2 вида экранов. Целесообразность применения каждого определяется назначением кабелей и предполагаемыми условиями эксплуатации. Многие производители ограничиваются наложением оплетки из медной луженой проволоки. Такой защиты даже при относительно небольшой плотности в 70% бывает достаточно. Однако на сильно «зашумленных» объектах, таких как большие производства, где сосредоточено оборудование, требуется повышенная электромагнитная защита. Причем, стоит понимать, что эта защита обеспечивает безопасность человека и окружающую среду от влияния ЭМИ, идущего от работающих кабелей, а также самих кабелей от воздействия сторонних электромагнитных шумов. Отсюда необходимость применения кабелей с двойными экранами, которые используются в универсальных кабелях СКАБ.

Внутренний слой экранов данных изделий, например, СКАБ 660нг(А)-LS, - это лента из ламинированной алюминиевой фольги, а другой - оплетка из медной луженой проволоки. К тому же, в номенклатуре этой марки присутствуют кабели с индивидуальным экраном из алюмолавсановой ленты с контактным проводником, что дает надежную защиту от электромагнитных помех.

Универсальные кабели для контрольно-измерительных приборов и аппаратуры СКАБ выпускаются на производственных линиях кабельного завода «Спецкабель» с 2013 года, так что ряд предприятий Нижнего Новгорода - одного из промышленных центров России - знают о них не понаслышке.