shadow png

Испытания кабелей КунРс прошли на заводе СПЕЦКАБЕЛЬ

6 июля

На СПЕЦКАБЕЛЕ регулярно проходят испытания кабелей; такая научная работа позволяют нашим специалистам быть уверенными в качестве продукции и составлять рекомендации по применению, монтажу и особенностям прокладки изделий. Недавно на предприятии была введена в эксплуатацию линия двойной скрутки с откруткой повивно расположенных элементов кабельного сердечника ф.Frigeco SrL, которая позволяет накладывать повив стальных оцинкованных проволок диаметром 1,2 мм. Максимальное количество стальных проволок - 62.

На линии были изготовлены образцы для испытания кабелей модели КунРс ВКбВнг(А)-FRLS 5х6. Для эксперимента было предоставлено 100 метров образца. Исследование проводилось по Госту «Кабели, провода и шнуры. Метод проверки стойкости к растяжению».

После заправки кабеля на испытательном стенде и вывода двух остаточных концов проходило измерение параметров кабеля в исходном состоянии. Далее к образцу прикладывалось продольное усилие, кабель растягивался до определенных показателей, а затем процесс намеренно прерывался. После проходило измерение заданных электрических параметров кабеля в натянутом состоянии. Процесс растягивания и измерения продолжался до полного обрыва токопроводящих жил. В качестве контролируемого параметра было выбрано электрическое сопротивление ТПЖ.

Постепенный процесс обрыва ТПЖ наблюдался при 33÷35 кН. Обрыва проволок брони не происходило, но испытатели и не ставили цели его достичь. У жил наблюдалась тенденция к резкому росту электрического сопротивления при усилиях 25÷28 кН, что составляет 70-80% до момента разрыва кабеля. Относительное удлинение и изменение погонного электрического сопротивления ТПЖ на растягиваемом участке пересекает установленный критический порог 2% в этом диапазоне.

В качестве предельного усилия по прокладке и эксплуатации кабеля рекомендованы усилия, составляющие, соответственно, 65% и 75% от предельного разрывного усилия кабеля, но только если речь идет об оценке работоспособности изделия по электрическому сопротивлению ТПЖ постоянному току.

Таким образом, кабель КунРс с таким видом брони может быть рекомендован к применению для прокладки во все грунты, кроме подверженных деформациям мерзлоты. В данном случае необходим второй повив стальных проволок. Допустимый радиус изгиба должен быть менее 15 максимальных наружных диаметров кабеля.

Проведенные испытания подтверждают надежность продукции завода и позволяют подробно дать обоснованные рекомендации по применению кабелей для наших клиентов.

Сотрудники офиса «Спецкабеля» в Нижнем Новгороде расскажут о наших изделиях и проведут обучающие мероприятия по монтажу и эксплуатации кабелей. Звоните: +7(831)261-31-42 или пишите: nn@spetskabel.ru.