shadow png

Статья о кабелях КСБ и КСБГ вышла в журнале СФЕРА. НЕФТЬ И ГАЗ

13 июля

В журнале «Сфера. Нефть и газ» опубликована статья об актуальности продукции кабельного завода «Спецкабель» для нефтегазового комплекса; в первую очередь материал посвящен огнестойким кабелям КСБ и КСБГ.

Надежности продукции в нефтегазовой промышленности важно уделять пристальное внимание, в первую очередь - в связи с пожароопасностью. Скважины, нефтехранилища, пункты переработки сырья соединены сложными инженерными конструкциями и километрами специальных кабелей. К кабелям для нефтегазовой отрасли применяют массу требований.

Системы противопожарной защиты для нефтегазовых объектов интегрируются с АСУ ТП (согласно Федеральному закону № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»). Поэтому такая система разрабатывается еще на этапе проекта. Ее линии обязаны сохранять работоспособность при пожаре столько времени, сколько нужно для эвакуации людей и тушения. Кабели должны обладать влаго- и огнестойкостью, устойчивостью к агрессивным средам, защищенностью от механических повреждений.

Этим требованиям соответствуют кабели серий КСБ и КСБГ, разработанные на заводе «Спецкабель». О них и идет речь в статье.

Представители завода с уверенностью говорят, что КСБ и КСБГ уникальны для России и мира - инженеры мотивируют это заявление особенностями конструкции, надежностью, эксплуатационными показателями, запатентованностью. Благодаря вариантам конструктивного исполнения этих огнестойких кабелей и нормируемым частотным параметрам заказчики легко подбирают изделия под многочисленные протоколы высокоскоростной передачи информации и для конкретных условий эксплуатации. Работа интерфейсных линий ведется во взрывоопасных зонах, в атмосфере, содержащей продукты переработки нефти, в помещениях и на открытом воздухе.

Для АСУ чрезвычайно важна скорость. А значит, кабели должны надежно и быстро передавать информацию на большие расстояния, причем выполнять действия в штатной и во внештатной ситуациях. Продукция «Спецкабеля» соответствуют указанному критерию. Это обуславливает интерес нефтегазовой промышленности к нашим огнестойким кабелям.

КСБ и КСБГ применяются в системах противопожарной защиты, а также для АСУ ТП. Изделия позволяют в штатном режиме завершить технологический процесс и предотвратить поломки оборудования.

Кабели используют в реализации симметричного интерфейса данных по протоколам RS-485, Profibus, ModBus, CAN и т.д. на частотах до 1 МГц и выше.

Подробнее узнать о продукции завода «Спецкабель» можно, позвонив в офис в Нижнем Новгороде. Телефон: 8(831)261-31-42.