На СПЕЦКАБЕЛЕ регулярно проходят испытания, которые позволяют составлять для потребителей рекомендации по применению кабелей и монтажу, а также проверять качество выпускаемой продукции. Не так давно на предприятии были спроектированы и изготовлены образцы для испытания модели Скаб 250Кбнг(А)-HF-XЛ 4х1,0л.
Для проведения эксперимента предоставили 100 метров образца. Исследование проводилось согласно Госту «Кабели, провода и шнуры. Метод проверки стойкости к растяжению».
Процедура началась с измерения параметров кабеля СКАБ после заправки на испытательном стенде и вывода двух остаточных концов. После измерения к образцу прикладывали продольное усилие, и кабель растягивался. Затем процесс преднамеренно прерывали, проходило измерение заданных параметров в натянутом состоянии. Цикл продолжался до полного обрыва токопроводящих жил. Обрыв ТПЖ испытатели решили принять за полный разрыв кабеля. В качестве контролируемого параметра изучалось электрическое сопротивление ТПЖ.
Количество проволок в броне образца было 24, в оплетке 0,15-128. Расчетное разрывное усилие - 15 кН.
В ходе механического испытания кабеля после 13 кН ученые наблюдали участок остаточной деформации. При регулярно растущем удлинении потребовалась еще одна заправка, так как использовали полный ход машины - приложенное усилие росло медленно. Обрыв случился при 15 кН.
Характер проведения сопротивления ТПЖ при растяжении у жил имел тенденцию к резкому росту при усилиях 10-12 кН. Это составило 70-80% до момента разрыва. Относительное удлинение пересекает установленный порог 2% в этом диапазоне.
Относительное изменение емкости пар составило 8-12%. Цифры укладываются в установленный допуск. Для марки за рабочие пары приняты расположенные диаметрально противоположно ТПЖ в скрученной четверке.
Поведение низкочастотных значений (31, 25 КГц) волнового сопротивления и затухания в парах в этом диапазоне усилий показывает относительный рост на 4-7%; высокочастотных значений (1 МГц) - на 1-4%. Это также укладывается в установленные пределы.
Кабель Скаб 250Кбнг(А)-HF-XЛ по результатам испытания рекомендован к применению для прокладки в грунты всех категорий, кроме подверженных мерзлотным деформациям. При этом допустимый радиус изгиба кабеля должен быть не менее 15 максимальных наружных диаметров.
Регулярные испытания помогают подтвердить надежность продукции завода «Спецкабель», а также составить подробные рекомендации по применению кабелей, их монтажу и прокладке.
Сотрудники офиса «Спецкабеля» в Нижнем Новгороде расскажут о продукции, проведут обучающие мероприятия по монтажу и эксплуатации изделий. Звоните: 8(831) 261-31-42.